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70 Protection incendie Sécurité Réglementation climatisation Norme NF EN 378:2017 La norme NF EN 378:2017 est une norme à visée environnementale et de sécurité, qui fournit un certain nombre de règles et de recommandations pour les systèmes frigorifiques et les pompes à chaleur. Elle est organisée autour du cycle de vie d’un système frigorifique : depuis sa conception avec ses spécifications jusqu’à sa fin de vie. La catégorie d’accès : Elle prend en compte la qualification des personnes pouvant avoir accès à la zone où se trouve l’équipement. La localisation des équipements : Elle influence les exigences et est formalisée par l’introduction de 4 hypothèses d’emplacements : - Classe I : Équipement mécanique (compresseurs, récipients sous pression) situé dans l’espace occupé. - Classe II : Équipement mécanique dans salle des machines ou à l’air libre. - Classe III : Toutes les parties frigorifiques sont en salle des machines ou à l’air libre. - Classe IV : Enceinte ventilée. Catégories Caractéristiques générales Exemples Accès général a Pièces, parties de bâtiment, bâtiments où - des installations de couchage sont prévues ; - des personnes sont limitées dans leurs mouvements ; - un nombre incontrôlé de personnes sont présentes ; - quiconque a accès sans personnellement être au courant des mesures de sécurité nécessaires. Hôpitaux, tribunaux et prisons, salles de théâtre, supermarchés, écoles, salles de cours, gares, hôtels, locaux résidentiels, restaurants. Accès surveillé b Pièces, parties de bâtiment, bâtiments où seul un nombre limité de personnes peuvent se rassembler, certaines étant nécessairement au courant des mesures générales de sécurité de l'établissement. Bureaux d'affaires ou professionnels, laboratoires, locaux de fabrication générale et où des personnes travaillent. Accès réservé c Pièces, parties de bâtiment, bâtiments où n'ont accès que des personnes autorisées qui sont au courant des mesures générales et spéciales de sécurité de l'établissement et où la fabrication, le traitement ou le stockage du matériel ou des produits sont faits sur place. Locaux de fabrication, par exemple de produits chimiques, de produits alimentaires, de boissons, de glace, de crème glacée, raffineries, entrepôts frigorifiques, laiteries, abattoirs et zones non accessibles au public dans les supermarchés. La liste d'exemples n'est pas exhaustive. Les réglementations par type de bâtiment et nature du fluide Tertiaire Résidentielle Non ERP ERP Cat 1 à 4 (p. 66) CH35 Cat 5 (p. 66) EN-378 EN-378 EN-378 Incitatif Obligatoire Elle est composée de 4 parties qui couvrent respectivement : • Partie 1 : exigences de base, définitions, classification et critères de choix. • Partie 2 : conception, construction, essais, marquage et documentation. • Partie 3 : installation in situ et protection des personnes. • Partie 4 : fonctionnement, maintenance, réparation et récupération. La norme fixe notamment les quantités de fluide maximales autorisées dans un espace occupé selon la catégorie d'accès, la localisation des équipements et la nature du fluide (toxique ou inflammable).

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